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la brasserie ayinger

Aying, Allemagne

ayinger

Ayinger

La brasserie AYINGER, a été fondée en 1876 dans le village d’Aying situé à 30 kilomètres au sud de la ville de Munich en Bavière. Régulièrement récompensée dans les compétitions nationales et internationales la brasserie AYINGER est réputée pour son savoir-faire et la qualité de ses produits

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Un peu d'histoire

La brasserie bavaroise Ayinger est fondée en 1876 par Johann Liebhard

Depuis 1810, la famille Liebhard exploitait une taverne bavaroise florissante nommée « Zum Pfleger ». Cette propriété agricole et forestière proposait une activité de restauration et de boucherie. La taverne accueillait une clientèle locale composée d’employés des fermes environnantes mais également de clients de passage qui consommaient de la Pils bavaroise et des Weizen allemandes en grande quantité. Au vu de l’importante consommation de bière allemande dans l’établissement, la famille envisageait depuis plusieurs années de créer leur propre brasserie. Dans les années 1870, son père Peter Liebhard et lui prirent la décision de fonder leur propre brasserie. La Bavière comptait en 1880 plus de 6.000 brasseries

Construction de la brasserie Liebhard à partir de 1877

La famille débute la construction de la salle de brassage, de la cave de fermentation et de stockage et d’une malterie. L’ensemble des équipements nécessaires au brassage de la Pils bavaroise sont transportés en train, puis acheminés à cheval depuis Sauerlach, la gare la plus proche du village d’Aying. A cette époque, l’absence de moyen de réfrigération ne permet de brasser de la bière bavaroise qu'en hiver, de la Saint-Michel (fêtée le 29 septembre) à la Saint-Georges (fêtée le 23 avril). Le 2 février 1878, la première bière Pils était servie. La brasserie Ayinger commence à être réputée pour la qualité de ses produits. Elle livre de la bière blonde et de la blanche allemande « Weisse » aux tavernes environnantes

La brasserie Ayinger survit à la Première guerre Mondiale.

Avec le début de la Première Guerre mondiale, des temps difficiles commencent pour la famille Zehentmair qui doit gérer avec prudence l'entreprise pendant cette période. Les brasseries bavaroises ne recevant plus que 15% du volume de malt habituel, Ayinger ne brassait plus que des bières très faiblement alcoolisées.

A partir de 1926, le succès de la bière en bouteille a permis à la brasserie AYINGER de se moderniser

Jusqu'au milieu des années 1920, la brasserie ne commercialisait que de la bière en fût vendue exclusivement aux CHR. Or, les consommateurs demandaient de plus en plus de bière en bouteille. En 1926, la brasserie fit l'acquisition d'une installation pour l’embouteillage de sa production. L’augmentation de la demande de Pils et de Weizen a permis l’agrandissement de la cave de fermentation de la brasserie Ayinger. La popularité croissante de la Celebrator, de la Urweisse et de la Brauweisse de la brasserie Ayinger entraine une augmentation rapide de la production de bière.

Les bières de la brasserie AYINGER sont vendues pour la première fois à Munich en 1927

Les progrès techniques permettent désormais de transporter la bière sur de longues distances sans altérer sa qualité. En 1929, la moitié de la production totale de 10.000 hl a été vendue à Munich. La production de bière atteint 16.000 hl en 1930

La brasserie AYING traverse la deuxième guerre mondiale sans encombre (1933 – 1951)

Le bon développement de la brasserie fut stoppé par la montée du national-socialisme à partir de 1933 et la guerre mondiale qui s'ensuivit. Pendant les périodes difficiles de la guerre et de l'après-guerre, la production de bière bavaroise est tombée à 13.000 hl en 1951. La brasserie Aying a été épargnée par les combats, et avec la reprise économique la production de Celebrator, Urweisse, Weizenbock... a pu repartir rapidement à la hausse.

Les années du miracle économique (1953 – 1962)

En 1953, la brasserie achète un immeuble « Am Platzl » au cœur du quartier historique de Munich. Depuis, la bière Ayinger y est servie et la brasserie a pu gagner une place de choix au cœur de la ville, jalousement gardée par les brasseurs munichois. Ayinger a ainsi acquis une position particulière parmi les brasseries de campagne. La brasserie n’a cessé de se moderniser, une nouvelle malterie a été aménagée dans l'ancienne étable, les caves de fermentation et de stockage ainsi que les machines de soutirage ont été rénovées.

Les générations se succèdent et la brasserie Ayinger continue de se développer

En 1963, l'aîné, Franz, rejoint l'entreprise parentale après une solide formation de maître brasseur diplômé à Weihenstephan en brassiculture et en commerce. En 1970, plusieurs installations sont devenues trop petites et il a été décidé de construire une nouvelle usine d'embouteillage moderne avec filtration et expédition à la périphérie du village d’Aying. Avec une production de 160.000 hl, la brasserie a connu en 1978 un record dans l'histoire de l'entreprise et s'est hissée au 50e rang parmi les presque 1.000 brasseries de Bavière

Le succès de la brasserie AYINGER résulte d’un savant équilibre de respect des traditions et de modernité.

En 1999, le nouveau bâtiment de la brasserie est inauguré, l’entreprise possède désormais son propre approvisionnement en eau minérale ce qui lui permet de garantir la qualité de sa bière. La brasserie Ayinger compte aujourd'hui encore parmi les brasseries les plus moderne d’Europe. Elle exporte désormais ses bières dans le monde entier. L'entreprise familiale attache une importance toute particulière à la préservation et au développement des bières et traditions bavaroises authentiques. Elle jouit d'une popularité incontestée en Bavière ainsi qu'en Allemagne et à l'étranger. L’entreprise Ho ’bière est fière de vous proposer les produits multi récompensés de la brasserie Ayinger en France.

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